Питание при панкреатите – принципы построения диеты

Автор: | 04.11.2017

osnova_dietecheskogo_pitaniya_pri_pankreatiteГлавный принцип питания при панкреатите – обеспечение максимального покоя для поджелудочной железы.

То, чем питается больной панкреатитом, непосредственно влияет на процесс выздоровления. Поэтому, соблюдение диеты – это обязательное, главное условие – основа лечения.

Знание принципов построения диеты дает больному понятие, какие продукты можно есть, в каком количестве, какие употреблять умеренно, от каких вовсе отказаться.

 

Диета №5 по Певзнеру при панкреатите

dieta_stol_5Таким образом, диетическое питание – это основа лечения. При панкреатите используется диета №5. В данной диете есть вариант питания в период обострения и при хронической форме заболевания.

После обострения, перед применением диеты 5, пациент голодает 2-3 дня.

Особо важна диета в случае обострения панкреатита в первые дни, недели. Ее соблюдение дает максимально возможный покой поджелудочной железе.

Диета 5 предполагает правильный выбор продуктов и способы их приготовления, а также соблюдение режима питания. При этом меню разнообразно, включает в себя самые разные продукты и блюда.

Соблюдается баланс:

  • приемлемых видов продуктов пациент употребляет в большей степени
  • раздражающих поджелудочную железу – в небольших количествах.

Панкреатит заболевание достаточно серьезное, поэтому к диетическому питанию следует подойти со всей ответственностью.

 

Видео: диета №5

 

Основные принципы диетического питания при панкреатите

rezhim_pitaniyaДля того чтобы обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу необходимо придерживаться следующих основных правил питания:

  • правильный режим питания (дробное питание 5-6 раз в сутки, небольшими порциями);
  • исключено переедание (употребление большого количества пищи единоразово);
  • температура пищи должна быть теплой – не холодной или горячей;
  • использование только разрешенных способов приготовления пищи;
  • временное исключение из рациона сырых фруктов и овощей с большим содержанием грубой клетчатки;
  • питье достаточного количества теплой воды;

Предпочтительны измельченные продукты, особенно это необходимо в период обострения заболевания. Если это разрешенные свежие фрукты или овощи, то их следует измельчить на терке, блендером или выжать из них сок при помощи соковыжималки.

 

Необходимо исключить:zaprescheniye_produkti

  • недопустимые способы приготовления пищи – это жареная пища, копченая;
  • спиртные напитки, курение;
  • жирную пищу, в том числе и жидкости, например, жирное молоко, жирные бульоны и др.;
  • свежую выпечку;
  • продукты с большим содержанием сахара (конфеты, торты, варения и др.);
  • пищу острую, кислую, маринованную, с большим содержанием соли;
  • любые приправы;
  • любые магазинные законсервированные продукты (консервы);
  • цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);
  • грибы, бобовые, орехи;
  • лук, чеснок, редис, острый перец;
  • газированные напитки;

Все перечисленное вызывает повышенную секрецию поджелудочной железы.

 

Разрешено:pitanie_pri_pankreatite_v_period_obostreniya

  • допустимые способы приготовления пищи – это пища, приготовленная на пару (предпочтительный способ, так как в ней сохраняется больше полезных веществ), а также вареная, тушенная, запеченная пища;
  • диетическое мясо (курица, кролик, говядина и др.) и рыба (судак, хек, треска и др.);
  • подсушенный хлеб, сухари, галеты, сухое не сладкое и не соленое печенье.
  • молоко нежирное и другие нежирные молочные продукты;
  • каша овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • разнообразные диетические супы;
  • кисель не сладкий и не кислый;
  • запеченные овощи, фрукты.

Соблюдение принципов правильного питания приближает выздоровление. В противном случае происходит усугубление заболевания.

Следует отметить, что нельзя заниматься самолечением. Поэтому, обязательным условием является лечение под контролем соответствующего специалиста-врача. В том числе и согласование диетического питания.

Видео: что можно есть при панкреатите