Диагностика прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Автор: | 15.11.2016

диагностика прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиСвоевременная диагностика прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки крайне важна. Прободение язвы – это опасное явление, при котором на месте язвенного дефекта образовывается сквозное отверстие. Желудочный сок, частички пищи, бактерии через него вытекают в брюшную полость. Явление опасно своими последствиями и высокой скоростью их развития, поэтому дорог каждый час.

 

Изучение анамнеза и симптомов больного

Диагностика начинается с тщательного изучения анамнеза больного (совокупность сведений о развитии болезни). Анамнез часто имеет ключевое значение для своевременного определения наличия перфорации. Так, если выясняется, что у больного ранее были болезни ЖКТ, то это существенно облегчает обнаружение болезни.

Анамнез может помочь выявить болезнь и в случаях, когда у человека прежде не фиксировались проблемы с ЖКТ. Тщательный расспрос пациента позволяет обнаружить типичные симптомы, свидетельствующие о наличии язвы желудка или 12-перстной кишки:

  •  Изжогакислая отрыжка, изжога;
  • налет на языке, неприятный запах;
  • частые расстройства ЖКТ, плохой аппетит, снижение веса;
  • боли в желудке.

Анамнез затрудняется, когда больной не связывает признаки болезни, проявившихся в прошлом, и поэтому не сообщает полной картины развития болезни, считая их незначительными либо забыв упомянуть о них.

До 20% случаев перфорации происходят при отсутствии предшествующих симптомов развития и наличия язвенного образования, когда болезнь развивается на фоне отсутствия каких-либо признаков. В этом случае анамнез пациента ничего не дает, что может увеличить время определения правильного диагноза.

При отсутствии анамнеза, указывающего на подозрение прободения язвы, о ее наличии можно судить по продромальным симптомам (симптомы, проявляющиеся непосредственно перед прободением):

  • появление болей в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • озноб, увеличение температуры.

Либо по характерным симптомам после прободения:

  • Симптом Щеткина-Блюмбергасильные боли;
  • характерная поза;
  • симптом Щеткина-Блюмберга;
  • «доскообразный живот»;
  • пульс замедляется, снижается давление крови;
  • кожа бледнеет, покрывается холодным потом, конечности становятся прохладными.

При оценке этих признаков важно учитывать время с начала перфорации, так как после периода острого проявления наступает период затишья, который сглаживает характерные признаки перфорации язвы.

Важный показатель для диагностики прободной язвы желудка и 12-перстной кишки – это обнаружение свободного газа в брюшной полости при перкуссии (анализ звуков при простукивании участков поверхности живота) области печени, проявляющееся отсутствием печеночной тупости.

 

Анализ крови

повышенное содержание лейкоцитов в кровиПри диагностике перфоративной язвы на ранней стадии в составе крови не наблюдаются какие-либо специфичные отклонения: уровень лейкоцитов остается нормальным либо незначительно повышается. Лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево развивается позже, при последующем развитии воспаления брюшной полости (перитонит).

 

Рентгенологическое исследование

рентген грудной клеткиДиагностика перфоративной язвы при помощи рентгенологического исследования позволяет определить присутствие газа под левым куполом диафрагмы (до 80% случаев) – важный симптом, подтверждающий диагноз прободной язвы. Большое количество газа обнаруживается легче, тогда как минимальное присутствие может не отобразиться.

Газ локализуется в высоких отделах брюшной полости. В положении лежа на спине, газ концентрируется в верхней точке брюшной стенки. При повороте на бок он перемещается в соответствующую подреберную зону, боковой стенке брюшной полости, диафрагме. Если больной держится вертикально, газ располагается под диафрагмой над печенью или желудком.

В отдельных случаях в полость желудка закачивается газ или вводится контрастная жидкость и делается повторный рентген. Если газ или жидкость обнаруживается за пределами желудка, то это явный признак перфорации.

 

УЗИ

УЗИ желудкаУльтразвуковое исследование во многих случаях может стать первым и достаточным способом диагностики прободения язвы желудка и 12-перстной кишки. А также использоваться как уточняющее исследование при неоднозначных результатах рентгенологических данных.

Ценность УЗИ в диагностике прободных язв состоит в достаточно высоком проценте обнаружения газа и жидкости (брюшного экссудата) в свободной брюшной полости. А также в обнаружении прободной язвы, которая при данном методе исследования чаще имеет вид правильной или неправильной формы конуса.

Ультразвуковое исследование локализации прободной язвы значительно затрудняется содержимым желудка, тяжестью состояния пациента и другими препятствиями.

Помимо этого, УЗИ используется при дифференциальной диагностике для выявления признаков других заболеваний.

 

Эндоскопическое исследование

ФГДСЕсли при рентгеноскопии и УЗИ явно диагностировать наличие прободной язвы не удалось, то прибегают к более точному эндоскопическому методу исследования.

Диагностические мероприятия по выявлению прободной язвы проводят при помощи ЭФГДС. Эта аббревиатура означает эзофагогастрофибродуоденоскопия, сокращенный вариант – фиброгастроскопия. Название происходит от латинских слов обозначающих пищевод, желудок, 12-перстную кишку, их волокна и метод обследования.

Данный метод диагностики заключается в обследовании полостей ЖКТ изнутри введением через рот и пищевод в полость желудка зонда гастроскопа. Благодаря миниатюрной камере становится возможным визуальное изучение полости желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно определить точную локализацию язвы.

В процессе введения зонда, в желудок попадает и достаточно большой объем воздуха. В случае прободной язвы это может вызвать усиление боли, вследствие попадания этого воздуха в желудок и далее через прободное отверстие в брюшное пространство, что также свидетельствует о наличии прободения. После чего наличие газа обнаруживается при повторном рентгенологическом исследовании.

 

Видео: Эндоскопия ЖКТ

 

Электрогастроэнтерография

При прободении желудка или 12-перстной кишки нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому в диагностике перфоративной язвы может применяться такой метод исследования как электрогастроэнтерография – определение состояния моторно-эвакуаторной функции ЖКТ.

 

Лапароскопия

ЛапароскопияЕсли при помощи вышеуказанных способов точно определить диагноз прободная язва установить не удалось, то используют наиболее чувствительный метод – лапароскопия.

Лапароскопия – это метод хирургического вмешательства, при котором исследование внутренних органов и операция проводится через маленькое отверстие (5-15мм), в отличие от традиционной хирургии, когда разрезы делают большими.

При этом делается разрез, брюшное пространство заполняется газом для образования удобного для исследования и операции пространства, и вводится лапароскоп – трубка с видеокамерой. Это позволяет визуально обследовать брюшную полость больного.

 

Видео: Диагностическая лапароскопия (принцип проведения лапароскопического исследования)

 

Дифференциальная диагностика

Это метод диагностики, при котором последовательно исключаются похожие по симптомам, но не подошедшие по каким-либо признакам заболевания, в результате чего, остается одна наиболее вероятная болезнь.

Прободную язву прежде всего нужно дифференцировать от остро протекающих болезней, болевые ощущения которых также проявляются в области эпигастрия.

Дифференциальная диагностика прободных язв осуществляется с такими заболеваниями как:

  • печеночная колика;
  • острый аппендицит;
  • перфорация опухоли;
  • острый холецистит;
  • почечная колика;
  • инфаркт миокарда;
  • острый панкреатит и др.

Более сложно выделять прободную язву от некоторых редких заболеваний. Так, дифференцировать флегмону желудка от перфорации достаточно сложно из-за схожей симптоматики.

Симулировать перфорацию в некоторых случаях может инфаркт миокарда, когда возникают внезапные острые боли в области эпигастрия, отдающиеся в районе сердца и между лопатками.

Точно дифференцировать прободную язву можно только в первые часы развития болезни, так как на этапе развития перитонита симптомы воспаления брюшной полости схожи с воспалениями вызванными другими болезнями.

Если возникли подозрения и (или) признаки перфорации ЖКТ необходимо немедленно обратиться к врачам.