От чего возникает язва желудка: основные причины и провоцирующие факторы

Автор: | 28.10.2016

Знание врага в лицо, увеличивает шансы на победу. Это универсальное правило жизни применимо и в борьбе против болезней. Знание причин появления болезней, в данном случае, причины язвы желудка, поможет с минимальными потерями привести этот орган в порядок.

sloi-stenki-zheludkaОтличительная особенность язвы от других, поверхностных нарушений, заключается в глубоком поражении слизистой оболочки желудка. В более серьезных случаях затрагиваются подслизистые и мышечные ткани.

Желудок изнутри защищен слизистой оболочкой. Эта оболочка защищает стенки желудка от разъедания вырабатываемым им же пищеварительным соком, бактерий и механических воздействий. Нарушение этой защиты и становится главной причиной язвы желудка, ее зарождением.

 

От чего появляется язва желудка – основная причина

Нормальная работа желудка – это правильный баланс между его защитными механизмами и агрессивными факторами. Различные нарушения этого баланса создают причины появления язвы желудка.

Что это значит. Для усвоения пищи в ЖКТ используются пищеварительный сок, желчь и различные ферменты. Ими создается агрессивная среда. Благодаря ее действию пища расщепляется и далее, по мере продвижения по пищеварительной системе, всасывается через стенки кишечника. Так организм пополняет затраты энергии.

При этом, сама система и желудок, в частности, должны быть защищены от действия своей же агрессивной среды, а также других вредных воздействий. И этот защитный механизм существует. Он дает возможность перерабатывать пищу, при этом, не подвергаться действиям различных разрушительных факторов.

К агрессивным факторам, которые могут нарушить целостность слизистой оболочки желудка, относятся:

  • Пищеварительный сок, содержащий соляную кислоту и пепсин.
  • Желчь, которая может попасть в желудок из двенадцатиперстной кишки.
  • Вредные химические, физические и косвенные воздействия пищи (включая напитки).
  • Спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Защитные факторы:

  • Общий и местный иммунитет желудка.
  • Нормальная работа механизмов, защищающих слизистую желудка от пищеварительного сока и других вредных воздействий.

vesyi-sheya-agressivnyie-i-zashhitnyie-faktoryi-v-zheludke

Если защитные факторы по тем или иным причинам ослабевают, то агрессивные начинают преобладать. Возникает дисбаланс, при котором пищеварительные органы становятся уязвимыми. Это обстоятельство и ведет к различным патологиям ЖКТ, в том числе, может стать причиной развития язвы желудка.

Причин, ослабляющих защиту много. Они носят разный характер:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частое употребление агрессивной пищи (острое, соленое, кислое);
  • постоянное употребление газированных напитков;
  • ущербный режим питания;
  • вредная пища;
  • сильные эмоциональные стрессы;
  • частое применение некоторых групп медицинских препаратов;
  • генетическая предрасположенность и др.

Таким образом, основная причина возникновения язвенной болезни заключается в ослаблении защиты органов пищеварения. Именно в таком состоянии слизистая оболочка желудка становится уязвимой как для химического воздействия соляной кислоты, так и для бактерий.

 

Инфекция – как причина язвенной болезни

helicobacter-pyloriВ 1983 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл опубликовали статью, в которой высказали теорию о том, что, в большинстве случаев, причиной язвы желудка и гастрита являются не стрессы и агрессивная пища, как принято было считать, а бактериальная инфекция.

До этого считалось, что ни один микроорганизм не способен выжить в кислой среде желудка. Но один из опытов, проведенных Барри Маршалом на себе, наглядно доказал обратное.

Им, в целях эксперимента, была выпита культура бактерии Helicobacter pylori. Далее, присутствие бактерии было обнаружено на слизистой его желудка, а через 10 дней зафиксированы признаки гастрита. После заражения было продемонстрировано и успешное излечение антибиотиками.

В результате в 2005 году этим ученым была вручена Нобелевская премия по медицине, за доказательство причастности бактерии Хеликобактер пилори к язвенным образованиям в органах пищеварения.

До этого гастрит и язву лечили в основном с помощью препаратов нейтрализующих кислоту либо снижающих их выработку. Такой подход в некоторых случаях помогал, но часто болезнь возвращалась, как только лечение прекращалось.

Открытие же Helicobacter pylori дало возможность новому подходу в лечении. Для устранения гастрита и язвы, в случае обнаружения в желудке данной бактерии, стали применять комбинацию антибиотиков и эффективных при данных заболеваниях антисекреторных препаратов (средств уменьшающих выработку соляной кислоты).

Это значительно улучшило эффект от лечения больных у которых была обнаружена бактерия. У 70% таких больных, при комбинированном лечении с использованием антибиотиков, язва исчезает, тогда как при обычном лечении, без их применения, вылечивались только 5%.

Бактерия обнаруживается приблизительно у 40% среди всех больных язвой желудка и у 60% больных язвой двенадцатиперстной кишки. Заражение происходит при рукопожатии, поцелуе, плохо вымытую посуду, питье из общей посуды, использование одними средствами гигиены и так далее.

Неспроста эту болезнь называют семейной, так как если один член семьи заражен, то практически со 100% вероятностью можно утверждать, что бактерия присутствует у всех остальных.

При этом, очень важно заметить, что бактерия присутствует приблизительно у 60% всего населения планеты. Однако, лишь небольшой процент из их числа страдает от язвенных болезней.

Из этого можно сделать вывод, что:

Хеликобактер пилори не является главной причиной язвы желудка. Ее деятельность – это лишь следствие нарушений защитных функций данного органа.

Другими словами, если общее состояние и иммунитет человека в норме, то, если даже бактерия в организме присутствует, болезнь не разовьется. Если же защита слизистой оболочки по каким-либо причинам ослабнет, то только это даст ей возможность «хозяйничать» в желудке и может стать причиной язвы.

 

Видео: три причины язвы желудка

 

Наследственность – как причина возникновения язвы

geneticheskaya-predraspolozhennost-k-yazvam-zhktПредрасположенность к язвенной болезни может передаваться по наследству, чаще по мужской линии. По статистике, если один родитель предрасположен к данному заболеванию, то вероятность ее появления у детей увеличивается на 40%, если патологии присутствуют у обоих родителей, то до 90%.

Генетические факторы, увеличивающие вероятность возникновения язвы, следующие:

  • Риск появления язвы выше на 30-40% у людей с первой группой крови.
  • Присутствие антигенов HLA (В5, В15, В35), в 3 раза увеличивает вероятность данного заболевания.
  • Уязвимость слизистой желудка, которая обуславливается генетически недостаточным выделением секрета IgA и простагландинов.
  • Генетически передающийся дефицит выработки фукомукопротеидов слизи.
  • Повышенная выработка соляной кислоты, обусловленная увеличенным числом обкладочных клеток желез желудка, которая также может передаваться по наследству.
  • Генетически переходящее нарушение гастродуоденальной моторики.
  • Негативно влияют на слизистую, ослабляя ее и увеличивая риск появления язвы, генетическая предрасположенность к повышенной выработке пепсиногенов I, II и ульцерогенной фракции пепсиногена в пищеварительном соке.

Людям с такой наследственностью следует максимально оградиться от возможности заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Иначе ее появление может стать причиной возникновения язвы желудка.

Однако, такая наследственность не означает, что язвенная болезнь обязательно должна проявится. Генетическая склонность может перейти в заболевание лишь с участием остальных усиливающих факторов. Ими, опять же, могут стать:

  • стрессы и депрессия;
  • курение, алкогольное пристрастие;
  • ненормированное питание и вредная пища;
  • попадание в организм Хеликобактер пилори и другое.

Если же человек ведет правильный образ жизни, вредные привычки отсутствуют, человек эмоционально устойчив и нет злоупотребления вредной, агрессивной пищей и напитками, то риск возникновения болезни становится минимальным.

 

Как курение провоцирует появление язвенной болезни

kurenie-prichina-yazvyiКурящие люди чаще страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, курение препятствует лечению уже существующих дефектов.

Как известно, пища начинает перерабатываться уже во рту. Происходит ее измельчение и пропитка слюной. У курильщика возникают проблемы уже на этой стадии:

  • курение вызывает дефицит витамина С, из-за чего появляются проблемы с деснами, чаще наблюдается выпадение зубов;
  • курение способствует появлению кариеса и трещин в зубах;
  • образуется вредный налет;
  • создаются условия для появления разнообразных вредных микробов.

При приеме пищи, все это (налет, микробы) попадает в желудок, отравляя и делая его уязвимым.

Курение провоцирует слюноотделение. В слюне растворяются никотин и все вредные вещества дыма. Все это также попадает прямо в желудок. Там эти вещества, раздражая слизистую, провоцируют выделение пищеварительного сока. А частое воздействие сока на слизистую, как раз и становится причиной ее повреждения и, как следствие, язвенных образований.

Также, каждая скуренная сигарета провоцирует сужение сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение, что также ослабляет защиту полости желудка от соляной кислоты и пепсина желудочного сока.

Курение притупляет чувство голода. Организм дезинформируется отсутствием аппетита в то время, когда он нуждается в пище. Это происходит каждый раз при курении. В результате курящий часто пропускает приемы пищи – нарушается режим питания.

Курение провоцирует изжогу, отрыжки, а также диарею и запор. И, как показали исследования, значительно ухудшает работу пищеварения. Врачи предупреждают, что курение и болезни ЖКТ, несовместимы.

Отказ от вредной привычки ускоряет заживление уже существующей язвы и, наоборот, курение значительно затормаживает лечение. Таким образом, у некурящих людей лечение язвы оказывается эффективным в 70% случаев, тогда как у курящих этот показатель достигает лишь 30%. Летальный исход от язвы у курящих происходит в два раза чаще.

Курение особенно противопоказано при повышенной кислотности, так как провоцирует еще большее ее повышение и именно это, часто становится причиной язвенной болезни желудка.

Один лишь отказ от вредной привычки способен в кратчайшие сроки избавить человека от зарождающегося гастрита и язвы желудка.

 

Алкоголь – как причина язвы желудка

алкогольные напиткиНарушения работы пищеварения присутствуют у 95% людей, злоупотребляющих алкоголем. У 70% из них присутствует хронический поверхностный гастрит.

Уже через 30 минут после принятия крепкого алкоголя, у здорового человека возникают многочисленные повреждения и отек слизистой желудка. В том числе, разрушение и слущивание (отслоение) клеток эпителия (защитного слоя, покрывающего внутреннюю поверхность желудка), геморрагический некроз (отмирание тканей).

Этиловый спирт, основа любого алкогольного напитка, разрушает организм человека. Первый удар получают ротовая полость, пищевод и желудок. Происходит специфический ожег слизистых пищевода и стенок желудка. Далее, сквозь стенки желудка алкоголь быстро попадает в кровь.

Проникая сквозь слизистую, этил наносит ей серьезные повреждения. Лишает защиты от пищеваритеьного сока – от соляной кислоты, пепсина. Соляная кислота разъедает лишенные защиты стенки желудка, что и становится причиной зарождения язвы желудка.

Чтобы органы пищеварения после алкоголя пришли в норму , требуется немало времени, а частое употребление не дают завершиться процессу восстановления. Поэтому желудок у людей, злоупотребляющих горячительными напитками, постоянно остается уязвимым. На фоне этого развивается хронический алкогольный гастрит, который может перетечь в язву.

Действие этилового спирта на желудок:

  • Алкоголь нарушает работу желудка в целом. Нарушение моторики, существенное замедление усвоения пищи из-за снижения ферментной активности – одни из проявлений этого влияния.
  • Токсины этанола, при частом употреблении спиртных напитков, разъедают стенки желудка, а именно, ее слизистую оболочку. Повреждают подслизистые капилляры, тем самым нарушается микроциркуляция крови.
  • На зоны слизистой, лишенные защиты алкоголем, разрушающе действует кислота желудочного сока. Это выражается в появлении резких режущих болей.
  • Сильные боли могут носить как постоянный, так и периодический характер и возобновляться с новой силой даже при употреблении малых доз алкоголя.
  • Присутствие алкоголя препятствует выработке слизи, защищающей желудок от соляной кислоты. Результат – разрушение стенок желудка и их атрофия.

Принятие алкоголя провоцирует дефицит циркуляции крови в слизистой желудка. Стаз крови в сосудах (значительное замедление или остановка тока крови) происходит уже в течение минуты. Это нарушает нормальное снабжение клеток кислородом и нутриентами.

Далее, прекращение кровотока вкупе с прямой агрессией этанола и пищеварительного сока приводят к разрушению клеток слизистой желудка. Также, постоянное злоупотребление уменьшает толщину защитного слоя слизистой, и в итоге все эти факторы становятся причиной язвенного образования в желудке.

Лечение язвы возникшей на фоне злоупотребления алкоголем невозможно без отказа от вредной привычки. При этом, полный отказ от спиртного в сочетании с лечением способны восстановить здоровье желудка в кратчайшие сроки.

 

Как стресс провоцирует язву желудка

stress-prichina-yazvyiСтресс считается одним из главных причин возникновения язвы желудка.

Однако, стрессовую теорию происхождения болезни поставили под сомнение. В частности, это связано с открытием инфекционной теории, а именно открытием разрушающей деятельности в желудке бактерии Хилокобактер пилори. Но это не верно.

Эта бактерия встречается у 60% людей, однако язвой из них страдает лишь небольшой процент. К тому же, среди больных язвой данная бактерия присутствует не у всех. Из этого следует вывод, что Хилокобактер пилори сама по себе не является главной причиной возникновения язвы. Иначе все, у кого она есть в организме, страдали бы соответствующим недугом.

Иными словами, наличие одних только бактерий не достаточно для возникновения болезни. Ей предшествуют ослабляющие защиту полости желудка факторы, такие как злоупотребление алкоголем, генетическая предрасположенность, вредная пища и другое. В том числе и стресс.

Головной мозг и пищеварительная система тесно связаны между собой посредством нервной системы, в основном блуждающим нервом. Поэтому состояние головного мозга отражается на пищеварительной системе и наоборот.

Если человека захватил сильный продолжительный стресс, то это неизменно отрицательно отразится и на пищеварении. И в некоторых случаях может стать причиной возникновения язвы желудка.

Как стресс отражается на работе желудка:

  • Стресс провоцирует избыточную выработку гормонов кортикостероидов, участвующих в процессах обмена веществ. Этот избыток и другие факторы нарушают нормальное количество выработки пищеварительного сока, а также, его качественный состав.
  • Стресс нарушает микроциркуляцию крови в стенках желудка, из-за чего возникает ишемия (дефицит кровоснабжения) слизистой оболочки (эпителия) желудка. Это препятствует регенерации эпителия, и стенки становятся уязвимыми.
  • Стрессовое состояние отрицательно отражается и на моторике ЖКТ. Пища по ЖКТ продвигается медленнее. Возникают запоры.
  • При стрессе нарушается белковый обмен из-за недостаточного выделения ферментов.

Этот список отрицательного влияния стресса на ЖКТ далеко не детальный и не полный, но достаточный для понимания того, что стресс вполне способен спровоцировать образование язвы. Тяжесть заболевания, связанная со стрессовым состоянием, прямо пропорциональна продолжительности и силе стресса.

Наиболее распространенные стрессовые ситуации возникают из-за личных проблем, проблем в семейных отношениях, связанные с работой, потеря близкого человека.

Также, существует понятие стрессовые язвы. Причинами появления таких язв становятся перенесение разного рода тяжелых травм:

  • сильные ожоги (язва Керлинга);
  • острые поражения центральной нервной системы (язва Кушинга);
  • травмы внутренних органов и другое.

Если язвенные образования не успели получить серьезного развития, то они обычно исчезают вместе с излечением основной болезни.

Характерные особенности стрессовых язв:

  • бессимптомность, отсутствие болевых ощущений;
  • чаще повреждения слизистой носят обширный, но поверхностный характер;
  • склонность к кровоточению;

Кровопотери происходят примерно у 30-50% больных, чаще носят скрытый характер и обнаруживаются только при анализе содержимого желудка и кала. Приблизительно у 5% больных наблюдается значительные кровотечения. Обильное кровотечение встречается редко, но в более чем 80% ведет к летальному исходу. Прободение желудка (прямое сообщение полости желудка с брюшной полостью) при стрессовых язвах происходит в 3% случаях.

Бессимптомность, которая может привести к прободению, и редкие, но возможные, острые кровотечения делают стрессовые язвы особо опасными.

 

Частый прием некоторых медицинских препаратов – как причина возникновения язвы

Язвы желудка могут возникать из-за применения некоторых групп медицинских препаратов. Такую язву, в силу причинности происхождения, называют медикаментозной язвой желудка.

Причиной медикаментозной язвы становятся ульцерогенные препараты – препараты, побочное действие которых выражаются в формировании дефекта в слизистых оболочках органов пищеварения.

nesteroidnyie-protivovospalitelnyie-preparatyiЯрко выраженным ульцерогенным действием обладают нестероидные противовоспалительные препараты, например, входящий в эту группу, всем хорошо известный аспирин. Риск зарождения язвы возникает при больших дозах и продолжительном применении.

Часто такие язвы протекают бессимптомно и обнаруживаются при кровотечении или перфорации (прободении). Выявляются эндоскопическим исследованием, изучением анамнеза пациента.

Лечение заключается в приостановке применения препарата, которое подозревается в причинности возникновения язвы, и другими общими средствами (понижение кислотности, усиление защиты слизистой).

Примерно 40% побочных эффектов, связанных с применением медицинских препаратов, приходится именно на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и более 80% удара от них принимает на себя желудок.

Медикаментозная язва явление достаточно распространенное. Это связанно с невозможность замены у пациентов данных препаратов из-за большой вероятности осложнения основного заболевания.

Разрушающие действия НПВП в желудке:

  • Попадая в желудок, эти препараты проникают в эпителий (защитный слой полости желудка), повреждая его. Результат – ослабление защитных свойств полости желудка, риск возникновения повреждения.
  • НПВП снижают синтез простагландинов, которые участвуют в понижении уровня кислотности, образовании защитной слизи и других важных процессах в желудке и организме в целом.

Если у пациента в прошлом были проблемы с желудком (гастрит, язва) или присутствуют в настоящем времени, то к применению данных препаратов нужно относиться особенно осторожно, так как они могут вызвать рецидив или обострение.

Но уже сейчас разработаны и ведутся работы над новым поколением нестероидных противовоспалительных средств, с пониженными побочными эффектами. В частности практикуется применение НПВП параллельно с ингибиторами протонной помпы (вещества снижающие выделение соляной кислоты в желудке).

 

Другие причины провоцирующие язву желудка

Существует ряд других факторов, не менее важных чем перечисленные, способствующих возникновению язвы:

Злоупотребление вредной и агрессивной пищей

samye-vrednye-produktyВместе с ростом населения, развитием науки, ускорением темпа жизни развивается и пищевая промышленность. В производстве продуктов питания применяется огромное количество добавок, среди которых встречаются как относительно безвредные, так и, по возрастающей, до особо опасных, провоцирующих рак веществ.

Сейчас питаться естественной пищей становится все труднее. Даже выращивание фруктов, овощей, зелени, и их хранение не обходится без применения химии.

Все чаще выявляется вредность применения тех или иных пищевых добавок, химических средств улучшения роста и хранения растительных продуктов, использование гормональных препаратов и антибиотиков в животноводстве.

Как злоупотребление вредными продуктами действует на желудок:

  • Физическим повреждением стенок желудка.
  • Нарушением выработки гормонов и других веществ организма, ведущим к увеличению кислотности и ослаблению защиты желудка.

Также, наносит вред злоупотребление ярко выраженной агрессивной пищей (грубая, горькая, острая, кислая, соленая и т.д.), как производственного, так и естественного происхождения, частое питание всухомятку и газированные напитки.

 

Ущербный режим питания

Организму требуется регулярное пополнение запасов энергии, что обеспечивается приемом пищи. Если человек, в силу образа жизни, других причин, часто пренебрегает чувством голода, то это также может стать причиной появления язв в желудке.

Это объясняется тем, что чувство голода сопровождается выделением пищеварительного сока, но так как организм не получает пищу, сок будет воздействовать не на еду, а стенки желудка.

Если такое поведение станет нормой для человека, то это ослабит и организм в целом, и пищеварительную систему, и желудок, в частности.

 

Привычка есть быстро и много

nepravilnoe-pitanieЧувство о насыщении пищей возникает не сразу, а с запозданием. Если человек ест очень быстро, то, как раз за тот промежуток времени, который нужен организму чтобы понять, что он насытился, человек каждый раз будет съедать лишний объем пищи.

Произойдет перенасыщение и желудочного сока просто не будет хвать для переваривания всего объема. В результате пища задерживается в желудке, начинаются процессы брожения, разложения. И так будет происходить каждый раз, при каждом приеме пищи.

Поэтому такая, крайне вредная привычка, с большой вероятностью приведет к проблемам.

 

Отличие причин появления язвы желудка у мужчин и женщин

Чаще язвой страдают мужчины. В основном возраст мужчин, страдающих язвой, составляет от 20 до 50 лет преимущественно с первой группой крови.

То, что мужчины чаще страдают от образования язв, объясняется следующим:

  • различием в образе жизни: вредные привычки, эмоциональные нагрузки и др.;
  • физиологическими различиями.

Женщинам защититься от язвенных болезней ЖКТ помогают женские половые гормоны:

Причины язвы желудка у мужчин могут быть связаны с работой гипофиза и надпочечников, которые участвуют в выработке серотонина и гистамина. От этих веществ зависит активность желудочного сока и состояние защиты стенок желудка.

Стрессы, алкоголь, курение и другое, могут нарушить выработку серотонина и гистамина, кислая среда изменяется, нарушается защита.

Но, обмен этих веществ в организме женщин и мужчин происходит по-разному. Женский организм, благодаря женскому гормону фолликулину и гормону прогестерону снижают секрецию желудка. А мужские гормоны напротив, увеличивают ее. Поэтому болезнь у мужчин возникает чаще.

К тому же мужчины больше нервничают, меньше следят за здоровьем, чаще курят, больше выпивают алкоголя, меньше соблюдают режим и качество питания. Все это увеличивает риск появления болезни. Женщины же более бережно относятся к своему здоровью.

Однако, если в женском организме произойдут нарушения в выработке гормонов (из-за болезни, возраста и т.д.), то риск заболевания также возрастет.

Сейчас разрыв между количеством больных язвой между мужчинами и женщинами сокращается, так как условия жизни для обоих полов уровнялись. Питание урывками и стрессы, повышающие уровень соляной кислоты, также становятся распространенными причинами язвы желудка у женщин.

 

Причины язвы желудка у детей

Болезни встречается уже с 5 летнего возраста. У детей до начала полового созревания дефекты слизистой ЖКТ чаще образовываются в кишечнике, старше 12 лет заболевание может проявиться в желудке.

Причины язвы желудка у детей:

  • Стрессы и психологические травмы.
  • Аллергическое воспаление слизистой желудка.
  • Преждевременный переход на искусственное питание.
  • Отсутствие режима питания и преобладание вредной пищи: сладкое, жареное, соленое, копченое, фаст-фуд, чипсы, полуфабрикаты, сладкие газировки и т.д.
  • Наследственность. Это, в частности, выражается в генетической предрасположенности к повышенной выработке желудочного сока.
  • Лекарственные препараты НПВП.
  • Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Инородный предмет, проглоченный ребенком и застрявший в желудке.
  • Заражение бактерией Хеликобактер пилори.
  • Как следствие других заболеваний.

Если ребенок часто жалуется на такие признаки как:

  • боли в животе;
  • тошноту;
  • состояние, указывающее на изжогу;
  • неприятную отрыжку с частицами пищи;
  • запор или понос;
  • вялость;
  • быстрая потеря веса.

То необходимо немедленно посетить врача.

Чтобы исключить риск возникновения язвы желудка у ребенка, достаточно соблюдать простые, но очень важные для здоровья ребенка правила:

  • grudnoe-vskarmlivanieНе пренебрегать грудным вскармливанием. В идеале – кормить до тех пор, пока отказ не произойдет естественным образом. Потому что никакое искусственное питание близко не сравнится с грудным молоком матери и только это даст правильный старт жизни человеку.
  • Преобладание в рационе питания здоровой естественной пищи.
  • Обязательное присутствие свежих фруктов и овощей.
  • Благоприятная эмоциональная обстановка.
  • Физическое развитие.

Простой, но очень хорошей профилактикой болезней ЖКТ у детей и взрослых является ежедневное употребление фруктово-овощных смузи. Смузи приготавливается при помощи блендера. Может состоять из разных фруктов, овощей, ягод, свежей зелени и чистой питьевой воды, без использования молока, сахара. То есть, только естественные растительные продукты и чистая вода.

 

Заключение

Как видно, все описанные причины язвы желудка имеют общую закономерность. То есть, общая картина выглядит так:

  1. Желудок должен обеспечивать нормальную обработку пищи агрессивной средой, которая создается самим желудком.
  2. При этом сам желудок не должен страдать от вырабатываемого им же пищеварительного сока (соляной кислоты, пепсина).

У здорового человека так и происходит.

Но существуют факторы, нарушающие этот баланс. Точнее причины, которые ослабляют защиту желудка физическими, химическими и другими воздействиями. В результате слизистая повреждается, возникает болезнь.

Все перечисленные причины возникновения язвы в желудке, какой бы характер они не носили (инфекционное заражение, химическое воздействия, стрессы и т.д.) приводят к одному и тому же: ослаблению либо повреждению слизистой оболочки желудка.

Поэтому, если человек ведет образ жизни, ущербный для здоровья в целом или который бьет по здоровью именно желудка, то он оказывается в группе риска.

С другой стороны, преобладание в рационе естественной здоровой пищи, отсутствие вредных привычек и устойчивая психика сводит риск к нулю.