Фрукты и ягоды при панкреатите (правила выбора и употребления)

Автор: | 5 октября, 2020

Как достигать целей - научный подход

Фрукты и ягоды при панкреатите (картинка)Употреблять свежие фрукты и ягоды при панкреатите нужно с осторожностью, соблюдая определенные правила. Неправильное употребление фруктов и ягод усугубит болезнь. При правильном подходе – поспособствует выздоровлению.

Фрукты и ягоды – основные источники витаминов, минералов, различных микроэлементов необходимых человеку. Людям с панкреатитом они также необходимы. Поэтому, необходимо знать достаточно простые правила их выбора и употребления.

Какие фрукты можно при панкреатите, в каком количестве и виде их употреблять, каков принцип их выбора – об этом данная статья.

 

Фрукты при остром панкреатите и обострении панкреатита

Воспаление поджелудочной железы (картинка)

При остром панкреатите, обострении заболевания воздерживаются от приема пищи на 2-3 суток. Это нужно, чтобы поджелудочная железа находилась в покое.

Главный принцип питания при панкреатите – обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу

Это касается и употребления фруктов, ягод. Поэтому:

В период обострения панкреатита, а также при остром панкреатите фрукты в сыром виде есть нельзя

Запрет на сырые плоды связан с содержанием в них грубой клетчатки, для переваривания которой требуется усиленная работа поджелудочной железы. В одних фруктах грубой клетчатки содержится больше, других меньше.

Нельзя кислые фрукты и ягоды. Они также вызывают повышенную секрецию поджелудочной. Запрещены слишком сладкие, так как для их правильного усвоения требуется инсулин, который выделяется поджелудочной железой. А значит, такие плоды также будут нагружать поджелудочную.

После обострения панкреатита, больному рекомендуется слабый отвар шиповника не больше стакана в сутки. После улучшения состояния больного, можно пить с нейтральным вкусом компоты, кисель. Они должны быть не кислыми, не выражено сладкими. Употреблять небольшими количествами.

Отвар шиповника (картинка)

 

Термообработанные фрукты и ягоды при панкреатите

Сырые свежие плоды несут огромную пользу для организма. Такая еда является прямым видовым питанием для человека. Но многие люди употребляют их в недостаточном количестве, что приводит к ослаблению организма. Человек становится уязвим перед различными заболеваниями.

Если у человека случился панкреатит, то, как указывалось выше, он ограничен в употреблении свежих фруктов. Более безопасным становится употребление плодов после термообработки, то есть в вареном или запеченном виде.

В частности, при термообработке разрушается грубая клетчатка. Они легче перевариваются пищеварительной системой. Значит, уменьшается нагрузка и на поджелудочную железу.

Следует заметить, что плоды при термообработке теряют большую часть полезных свойств. Например, известно, что витамины уничтожаются при 40-42ºC.

Специалист по интернет-рекламе

Тем не менее, термообработанные фрукты-ягоды будут полезны. Поэтому, больному можно употреблять различные компоты, пюре из отварных фруктов. Но, опять же, конечный продукт не должен быть кислым или слишком сладким.

Компот (картинка)

Из-за повышенного содержания сахара и вредных добавок, не следует употреблять магазинные консервы с фруктами

 

Свежие фрукты при панкреатите в период ремиссии

После обострения панкреатита, в период ремиссии, к рациону можно и нужно добавлять свежие природные продукты. Но, делать это с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. При этом, выделяются следующие правила употребления свежих фруктов-ягод при панкреатите:

  • Фрукты и ягоды к меню больного добавляются постепенно, в небольших количествах;
  • плоды должны быть спелыми;
  • виды и сорта подбираются не кислые, умеренно сладкие;
  • употреблять свежие фрукты-ягоды лучше измельченными, в виде смузи или пюре;
  • при употреблении плодов, необходимо наблюдать за реакцией организма.

Смузи (картинка)

Начинать нужно с небольших доз, чтобы проследить за реакцией организма. В случае отрицательного эффекта, употребление того или иного продукта отменяется.

Кислые плоды, например цитрусовые, есть нельзя. Иначе они спровоцируют повышенное выделение секрета больной поджелудочной железой тогда, когда ей необходим покой.

Отказ от слишком сладких видов и сортов фруктов и ягод обусловлен следующим:

Поджелудочной железой вырабатывается гормон инсулин. Он регулирует уровень сахара в крови. Но, так как орган не здоров, то эту функцию он выполняет не достаточно хорошо. Поэтому, употреблять любые сладкие продукты нужно умеренно. Это также касается и сладких фруктов с ягодами.

В противном случае, кроме того, что повышается нагрузка на больной орган, еще может возникнуть сахарный диабет.

Употребление фруктов-ягод в измельченном виде, в виде смузи или пюре облегчает их переваривание. Это снимает часть нагрузки с больного органа.

 

Видео: что можно есть при панкреатите?

 

1dec

Заключение

Вывод из вышеизложенного следующий:

Свежие фрукты и ягоды при панкреатите нужно употреблять с осторожностью!

Фрукты и ягоды являются естественными продуктами питания для человека. Недостаточное их употребление ослабляет организм. Тем самым повышается подверженность заболеваниям, в целом. И наоборот, постоянное их потребление в достаточном количестве делает иммунитет крепче.

Поэтому, в случае с панкреатитом, не следует просто отказываться от данных естественных продуктов. Они помогут быстрее справиться с заболеванием. Но, при панкреатите, перед тем как употреблять свежие фрукты и ягоды, обязательно(!) нужно проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

1lkj

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии